Поправка к стандартным ставкам роялти на различие уровней рентабельности продукции лицензиатов и производителей в странах - источниках этих ставок

12.11.2001

Зайцев Ю. С., начальник департамента оценки
"Консультационного агентства "ИНФО-ПАРК",
кандидат технических наук

Вопрос определения ставки роялти обычно рассматривается при составлении лицензионных договоров, закрепляющих за лицензиатом (покупателем, правополучателем) право использования объектов интеллектуальной собственности (далее по тексту - ИС) в рамках условий, оговоренных с лицензиаром (продавцом, правообладателем). В этом случае ставка роялти характеризует периодически осуществляемую лицензиатом выплату лицензиару денежных сумм в размерах, зависящих от результатов, получаемых лицензиатом при использовании ИС.

Подробно о ставках роялти и о существующих способах их расчетов рассказано в статье "Вознаграждение за использование интеллектуальной собственности" профессоров Азгальдова Г. Г. и Карповой Н. Н. (см. журнал "Московский оценщик" № 7 за 2000 г.), материалы которой использованы в предлагаемой статье. Авторы статьи отмечают, что ставку роялти обычно выражают в процентах от базы, в качестве которой наиболее часто выбирается цена единицы продукции или сумма продаж. В этом случае выплата В лицензиару лицензиатом в некоторый отчетный период в пределах срока действия лицензионного договора может быть вычислена по формуле:

В = Р * С / 100, (1)

где:

Р - ставка роялти, выраженная в процентах;

С - стоимость продаж лицензионной продукции за отчетный период.

В статье приведена также таблица значений так называемых стандартных (примерных) ставок роялти, используемых специализированными крупными внешнеторговыми организациями применительно к указанной базе на основе анализа мировой практики заключения лицензионных сделок в различных отраслях промышленности. В качестве примера воспроизведена небольшая часть этой таблицы:

№ № Объекты применения ставок роялти (отрасли промышленности) Роялти, %
1 Авиационная 6-10
2 Автомобильная 1-3
3 Инструментальная 3-5
4 Металлургическая 5-8

Чтобы перейти от стандартной ставки роялти к ставке, указываемой в лицензионном договоре, используются поправки. В упомянутой статье приведен следующий перечень поправок:

- на объем передаваемых прав;

- на размер территории действия лицензионного договора;

- на объем правовой охраны;

- на условия лицензионного договора о взаимообмене усовершенствованиями;

- на степень зависимости лицензиата от лицензиара;

- на наличие конкурирующих предложений;

- на размер необходимых капиталовложений;

- на объем передаваемой технической документации;

- на предполагаемые расходы лицензиата на собственные альтернативные НИОКР;

- на технологические возможности лицензиата получить прибыль от И С;

- на репутационные возможности лицензиата получать прибыль от ИС;

- на объем выпуска лицензионной продукции у лицензиата;

- на долю передаваемого ИС в создании дохода у лицензиата.

Особенности этих поправок описаны в цитируемой статье и в других литературных источниках, поэтому на этом останавливаться не имеет смысла. Все они относятся к тому или иному аспекту сделки с конкретным объектом ИС, являющимся предметом лицензионного договора. Хотелось бы обратить внимание на целесообразность использования еще одного вида поправки к стандартным ставкам роялти, который актуален для отечественного бизнеса, когда рассматривается вопрос о лицензировании ИС внутри страны. Это поправка на различие экономических условий производства у лицензиата и в странах, где были сформированы стандартные ставки роялти.

Автор знаком со многими оценочными работами, в которых рассматривались объекты ИС, предназначавшиеся для использования в производстве внутри Российской Федерации. Рыночная стоимость Ц прав на эти объекты по методу "освобождения от роялти"[Десмонд Гленн М., Келли Ричард Э. Руководство по оценке бизнеса: Перс. с англ. Ред. кол. И. Л. Артеменков (гл. ред.), А. В. Воронкин. - М. 1996. - 264 с] оценивалась доходным подходом по следующей схеме:

Ц = mSi=1 [P * Ci / {100 * (1 + j)i}], (2)

где:

m - количество лет производства продукции с использованием ИС;

Р - ставка роялти, измеряемая в процентах;

Ci - стоимость продаж лицензионной продукции в i-ом году;

j- ставка дисконтирования.

Значение ставки роялти выбирается обычно из диапазона, указанного для стандартной ставки роялти с поправками, характеризующими только аспекты, относящиеся к особенностям конкретного объекта ИС. Какой-либо поправки к стандартной ставке роялти, отражающей тот факт, что производство продукции предполагается в РФ, а база данных по стандартным ставкам роялти была сформирована на основе внешнеторговых сделок, не делается.

Необходимость поправки указанного типа представляется очевидной, поскольку ставка роялти есть только инструмент, с помощью которого устанавливается причитающаяся лицензиару доля дополнительной прибыли лицензиата, появившаяся благодаря применению ИС.

Пусть среднегодовая величина дополнительной прибыли лицензиата от внедрения лицензии составляет величину, обозначаемую DПсд (здесь и далее будут применены обозначения, использованные в упоминавшейся выше статье профессоров Азгальдова Г. Г. и Карповой Н. Н.). Доля лицензиара в дополнительной прибыли лицензиата, согласованная партнерами по составлению лицензионного договора, обозначается Dлр. Среднегодовая стоимость продаж лицензионной продукции за период выплаты роялти - Сн. В этом случае ставку Р роялти можно вычислить по выражению:

Р = DПсд / Сн * Dлр * 100, (3)

Отношение DПcд / Сн в этой формуле связано с рентабельностью К реализованной продукции, равной отношению чистой прибыли ЧП, остающейся в распоряжении предприятия, к выручке Сн от реализации продукции [Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С., Негашев Е. В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА - М, 2000. - 208 с.]. Чем ниже рентабельность реализованной продукции, тем меньше величина указанного отношения и тем меньше будет получена ставка роялти.

Если выразить величину дополнительной прибыли лицензиата от внедрения лицензии DПcд в виде пропорциональной зависимости вида DПcд = М * ЧП (где М - коэффициент пропорциональности) и внести ее в формулу (3), то получим выражение:

Р = М * К * Dлр * 100, (4)

Если в левую часть формулы (4) подставить величину Рс стандартной ставки роялти, то в правой стороне формулы ей будет соответствовать определенная величина Кд рентабельности продукции:

Рc = М * Кc * Dлр * 100, (5)

Если для упрощения представления задачи условно принять, что величины Dлр , М постоянны и не зависят от рентабельности К, то из формул (4) и (5) можно получить следующую формулу:

Р = Рc * (К / Кс), (6)

В странах с развитой рыночной экономикой, откуда поступает к нам информация о стандартных ставках роялти, из-за жесткой конкуренции между производителями схожей продукции уровни рентабельности реализованной продукции относительно низки. В нашей стране, где конкуренция производителей схожей продукции не столь высока, имеется возможность для получения более высокой рентабельности продукции, т. е. К > Кc и К / Кc > 1. Из этого следует, что в случае оценки рыночной стоимости прав на объект интеллектуальной собственности, которые будут использоваться в производстве внутри РФ, стандартную ставку роялти целесообразно умножить на коэффициент, характеризующий соотношение уровней рентабельности продукции в данной отрасли в РФ и в развитых западных странах.

Таким образом, итоговую формулу для вычисления ставки Р роялти на основе стандартной ставки Рс роялти можно записать в следующем виде:

P = Pc * Fk * sПi=1Fi, (7)

где:

Fk - поправка на различие уровня рентабельности реализованной продукции, которая будет выпускаться по лицензии, и среднего уровня рентабельности схожей продукции у производителей в странах, где сформированы стандартные ставки роялти (если рентабельность продукции, которая будет выпускаться по лицензии, оценить не представляется возможным, допустимо вместо нее использовать средний уровень рентабельности продукции в данной отрасли);

s - количество поправок, относящихся к тому или иному аспекту сделки с конкретным объектом ИС, являющимся предметом лицензионного договора (их список приведен выше);

Fi - поправка i - ого типа, входящая в число s.

Поправка Fk может быть оценена по формуле:

Fk = K / Kc, (8)

Статья из научно-практического журнала "Московский оценщик"