Оценка и "ОСАГО"

17.02.2005

Взгляд на оценку для целей обоснования стоимости обязательств страховой компании по страховым выплатам за причиненный вред в результате использования транспортного средства в рамках ОСАГО

С введением в действие закона "Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств" 40-ФЗ от 25.04.02 г. (ОСАГО) появилась новая интерпретация 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" посвященная "техникам-экспертам". Время все расставило по местам - ни одна страховая компания при исполнении ОСАГО не обходится без услуг оценщика.

В нынешних условиях только независимый оценщик, обладающий лицензией и взаимодействующий со специалистами, обладающими специальными знаниями в технических и технологических процедурах, способен ответить на вопрос о величине убытков причиненных третьим лицам в результате использования транспортных средств. При этом, в качестве пострадавшего имущества может быть не только транспортное средства, но и различные объекты недвижимости, движимого имущества, а также здоровье граждан.

Так повелось, что многие оценщики в конкуренции с перестроившимися "техниками-экспертами" погрязли в обсуждении противоречий закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", "Правил организации и проведения независимой технической экспертизы транспортных средств …" и вместе с водой выплеснули ребенка, т.е., как показывает практика, секвестрировали требования закона об оценочной деятельности в РФ при оценках для обоснования стоимости страховых выплат при наступлении страхового случая в рамках ОСАГО.

Получилось так, что и оценщики и "техники- эксперты", волею судеб, обречены работать только в одном правовом поле, поле оценочной деятельности.

Мы попытались состыковать, упомянутые выше законодательные акты и обратить внимание на особенности оценки для обсуждаемых целей.

Статья 2 законодательства РФ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств 40-ФЗ от 25.04.02 г. декларирует, что данное законодательство "состоит из ГК РФ, других федеральных законов и издаваемых в соответствии с ними иных нормативно-правовых актов РФ".

К последним, в том числе, относятся 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" и "Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности", утвержденные постановлением Правительства РФ №519 06 июня 2001 г.

Комплекс рассмотренных нормативных актов регламентирует порядок определения величины страховых выплат при наступлении страхового случая и является неким регламентом для страховщиков, страхователей и оценщиков. Статья 12 п.2 40-ФЗ от 25 апреля 2002г. гласит: " При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своими правами на страховую выплату в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков".

Документом, содержащим сведения доказательного значения о величине убытков (страховой выплате) является отчет оценщика.

Надлежащем исполнением оценщиком своих обязанностей, возложенных на него договором, являются своевременное составление в письменной форме и передача заказчику отчета об оценке объекта оценки. Требования к отчету и договору на оценку объекта оценки жестко регламентированы 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" (ст. 10,11,12) и "Стандартами оценки, обязательными к применению субъектами оценочной деятельности".

Кроме того, статья 6 40-ФЗ определяет объект обязательного страхования, который в свою очередь должен быть идентифицирован оценщиком как объект оценки, соответствующий требования ст. 5 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ".

Сложившаяся среди "техников экспертов" и многих "оценщиков" практика взаимодействия со страховщиками по оценке обязательств страховых компаний по страховым выплатам привела к игнорированию сторонами требований Федерального законодательства об оценочной деятельности, как к договору, так и отчету об оценке.

Анализ "документов", представленных "оценщиками" в страховые компании для обоснования величины причиненного убытка позволяет сделать выводы:

что приводит к оценке объекта оценки, не существующего или не имеющего отношения к целям и задачам, оговоренным в договоре и законодательстве.

Нарушены требования закона "Об оценочной деятельности в РФ", статья 11 "Общие требования к содержанию отчета об оценке объекта оценки"

Перечень замечаний можно продолжить, но в любом случае для целей обоснования страховых выплат страховщики завалены сметами восстановительного ремонта, расчетами затрат на восстановление, расчетами стоимости ущерба, расчетами стоимости восстановительного ремонта, расчетами устранимого физического износа и другими суррогатами "отчетов об оценке", не являющимися документами, содержащими сведения доказательного характера (п.2. стандартов оценки обязательными к применению субъектами оценочной деятельности).

Соответственно страховые компании осуществляют страховые выплаты без должного обоснования.

Проведенные консультации с аудиторами и юристами, специализирующимися на страховом бизнесе по вопросам нарушения оценочного законодательства подтвердили возникновение правовых и налоговых противоречий, как у страховых компаний, так и у оценщиков, очень часто имеющих полис страхования гражданской ответственности на сумму, не превышающую 10000 рублей.

У страховых компаний возникает проблема не законных выплат, искажается финансовый результат деятельности, нарушается право регрессного требования страховщика, возникает широкое поле для коммерческой практики юристов и т.д..

К сожалению, оценщик в этой ситуации тоже не обойдется без определенных санкций.

Сообщество оценщиков продолжает вести полемику о дискриминации оценщиков, нарушении принципов независимости оценщиков, сложившейся порочной практике сговора страховщиков и "техников – экспертов" (оценщиков) при исполнении ОСАГО, но рычаг воздействия на сложившуюся ситуацию один – это исполнение закона "Об оценочной деятельности в РФ", Стандартов оценки и защита интересов сообщества путем создания судебных претендентов.

Специалистами объединения оценочных компаний "Поволжский центр развития" г. Самара совместно с рядом страховых компаний разработаны методические рекомендации, которые позволят предотвратить риски, связанные с некомпетентностью специалистов, занимающихся оценочными мероприятиями.

Исполнительный директор объединения оценочных компаний
ПТ "Поволжский центр развития" г. Самара
В.П. Лобанов

Директор ООО "Интер - Стандарт", член экспертного совета РОО
С.П. Кривозубов